注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(5)书香中队

 
 
 

日志

 
 

汉族节日  

2014-06-10 10:30:41|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节 正月初一 俗称过年,传统上从岁末除夕、新年正月初一持续到正月十五。
立春节 立春 从这天到立夏期间都被称为春天。
人日 正月初七 传说女娲创造苍生,并于第七天造出人来,故此初七为人的生日。
谷日节 正月初八
天日节 正月初九

地日节 正月初十
元宵节 正月十五 亦称上元节、小正月、元夕或灯节。
天穿节 正月二十
填仓节 正月廿五
正月晦 晦日
中和节 二月初一 太阳生日
春龙节 二月初二 龙抬头、龙头节
花朝节 二月十五 花神节、百花之神生日。
春分节 春分
上巳节 三月初三 上巳节是古代举行“祓除畔浴”活动中最重要的节日。
寒食节 冬至日后一百零五日,清明前一二日 又称熟食节、禁烟节、冷节。
清明节 清明 于此日祭祖扫墓。
碧霞元君节 四月十八
端午节 五月初五 又称端阳节、午日节、五月节、五日节等。
雨节 五月十三 关公磨刀日
分龙节 五月二十
夏至节 夏至
天贶节 六月初六 六月六、晒虫节、虫王节、回娘家节
观莲节 六月廿四 莲花生日
七夕 七月初七 又名乞巧节、七巧节或七姐诞,传说鹊桥相会之日,是亦乞巧许愿之日。
秋日拔禊 七月十四
中元节 七月十五 又称盂兰节、盂兰盆节,俗称七月半、鬼节等,有祭祀灵魂等习俗。
地葬节 七月廿九
天灸日 八月初一 天医节
中秋节 八月十五 又称秋夕、八月节、月节、团圆节等。习俗有赏月、吃月饼、玩灯笼等。
重阳节 九月初九 九是阳数,因此重九就叫“重阳”。习俗有登高,插茱萸,喝菊花酒等。
寒衣节 十月初一 又称授衣节、冥阴节,是祭祀祖先的日子。
下元节 十月十五 “水官大帝”禹的生日,又称“消灾日”、“下元水官节”。
冬至节 冬至
驱傩日 腊月初七
腊八节 腊月初八 相传是释迦牟尼在佛陀耶菩提下成道的日子,故又被称为“佛成道节”。
尾牙节 腊月十六
祭灶日 腊月廿三 小年
除夕 除夕 又称为大年三十、年三十、年三十晚。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017