注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(5)书香中队

 
 
 

日志

 
 

【转载】厌学、缺乏阅读兴趣是当今中国教育的一大通病(原创)  

2014-05-30 10:23:07|  分类: 养成教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厌学、缺乏阅读兴趣是当今中国教育的一大通病(原创)

 

     退休教师孙老师的“三味书屋”就要关闭了,县城仅有的两家书店之一。论地理位置在城镇中心,怎么能够出现支撑不下去的情况呢?原来是学生一概不读书,尤其是不读课外书惹的祸。书店门外男男女女老老少少过往行人不少。一个有趣的镜头:一群(七八个)男孩和女孩,不约而同哗啦着手机屏幕,老头老太拨打或接听电话。区别是老头老太用得功能专一的小屏幕手机,少男少女用的是多功能大屏幕的手机。说人手一机并不过分。孔夫子说过,饮食男女人之大欲。当今手机又是大欲中的大欲。于是我跟孙老师开玩笑:“您就改行卖手机吧!”孙老师无奈地笑着说:“说不准也行。”

      假期这段时间非常宝贵,我曾经提议中小学生除参加社会实践外,好好读几本书。今天早晨转载了江苏南通教师博客“守望者”的几篇高一学生假期读《三国》的读书心得,写的不错,转载了三篇,一看下面还有不少,实在新奇而难能可贵。据我所知山东这方面整体做得很好。之所以说难能可贵,在没有监督的情况下,又是最大节日期间,如果没有一定的阅读兴趣是难以办得到的。看看我们周围就不是这样了,与手机形影不离。调查还发现网吧里的孩子们几乎没有一个查找资料或学习,清一色在打游戏,打得兴起时还不时有脏话出口,那才叫过瘾或带劲。春节本想给几位亲戚的孩子送几本书,不想好友提醒说,“就你读书,得了书的病,你睁大眼睛看看,我们周围有几个人读书。”仔细想想也是,于是就打消了念头,还不如送人家压岁钱,大人孩子皆大欢喜。去年毕业的那个高三,移交教室前崭新的语文补充教材,显然没有人读过,我收了一大尼龙袋子。而此前因为违规而临时保管了一位男学生的一部手机,立时摆出要跟我玩命的架势。两相对比阅读兴趣没有了,被玩手机取代了。

     阅读兴趣是学校的最该境界。什么是阅读兴趣?就是一种 内在的动力追求,即使没有人督促,仍然能够兴趣盎然地学习。这样的人多成大气候。我们家乡的戴恒,文革前的英语老本科。给家乡人最深的印象是自家房子后面那颗大杏树下,朗朗有声的趣读。后来当了包头市教研室主任,有名的中小学英语教学权威,上世纪80年代曾著有大部头的《中学生英语》。读书人不读书成什么体统?一部《论语》的解读公说公有理,婆说婆有理。许多解说我不能赞成。我认为,孔子首先是教育家,强调最多的也是兴趣,不过孔子的说法叫好学。我以为是《论语》的精华所在。仔细统计《论语》至少有不下20处是讲好学的。《论语》开篇“学而时习之不亦乐乎”,讲好学不是偶然的。孔子自我介绍是也说:“十室之邑必有忠信如丘者,但不如丘之好学也。”孔子弟子三千贤人七十,然而好学的只有颜回一人。可见好学之难。当然孔子对好学的要求是非常之高的。

     学校是书籍的王国(苏霍姆林斯基语),学校出读书人,现在连学校里出来的人都不读书了。问问孔夫子,是不是我们的教育改革离谱了,失败了。这么严重的问题,不知我们的各级教育领导是怎么想的。充分证明朱永新教授的呼吁是完全正确的。

 

         2014年2月15日上午

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017