注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(5)书香中队

 
 
 

日志

 
 

【转载】缩句时,要注意三条:  

2014-05-21 08:42:06|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三(3)小主人中队《缩句时,要注意三条:》
 

一是不改变原句的意思,二是不改变原句的结构,三是缩写后仍然是句子。                                                 

缩句的要求:

1.缩句后主要成分必须是词或词组

例如:“大熊猫贪婪地吃着鲜嫩的竹叶。”不能缩成“熊猫吃叶”,而应缩成“大熊猫吃着竹叶”。因为“大熊猫”和“竹叶”是完整的概念,“熊猫”和“大熊猫”的外延并不一致。“叶”在这里是语素而不是词,“竹叶”才是词。

2.保留必要的成分

例如:“我班先进学生经常主动热情地帮助后进学生”。如果缩成:“学生帮助学生”则意思模糊,只能缩成“先进学生帮助后进学生”。保留了“先进”和“后进”两个附加成分,意思就清楚明确了。

3.“着”、“了”、“过”要保留

“着”字用在动词后面表示动作正在进行,如:“同学们上着课”,如果缩成“ 同学们上课”,就没说清楚是现在上课还是以前上课。“了”字用在动词后面表示动作已经完成。如:“赵老师给我们上了一堂难忘的科学课。”应当缩成“赵老师上了科学课。”若缩成“赵老师上课。”是正在上,还是上完了?不知道。“过”字用在动词后面表示动作已经过去。如:“我曾经游览过美丽的桂林。”如果缩成“我游览桂林。”是正在游览,还是曾经游览?没有说清楚。由此可见,谓语后面的“着”、“了”、“过”不能去掉的。

4.复指成分应完整地保留

例如:“我们应当遵守自己过去许下的诺言。”应当缩成“我们遵守诺言。”。

5.表示方位的词组应该完整地去掉

例如:“我们在清澈的河水里游泳。”应当缩成“我们游泳。”不能缩成“我们在游泳”,此外,像“在……下”、“在……里”“在……外”“在……中”等句子中表示方位的词组作状语时,都不能保留“在”字,应该同后面的状语一起完整地去掉。

6.补语的处理

首先,动词谓语后面的补语一般应保留中心词;其次,形容词后面的补语一般删去。如“发表作文后的张小南高兴得跳起来”,可缩成“张小南高兴”。

7.不改变句子的语气

句子的语气不能改变,如“莫非他想在这里安安稳稳地睡上半天吗?”应缩成“他想睡吗?”

首先当然要能认识句子中的各个成分,如主语、谓语、宾语、定语、状语以及宾语补足语(宾补)、主语同位语(同位语)。

主语就是句子中描述的主体,一般是名词或名词性短语,通常指人或物。

谓语就是描述主语发出的动作的词,一般是动词,系动词,也可以是虚词。

宾语就是谓语的作用对象,跟主语差不多,一般是名词或名词性短语。

定语就是修辞名词的,就是主语或宾语,起进一步说明的作用;状语修辞动词,就是谓语:宾语补足语和主语同位语又差不多,同样是名词形式,分别补充说明宾语和主语的。

那么缩句主要就是找句子的主谓宾,去掉其他修辞成分即可。有些句子没有宾语,就是主谓结构,也是完整的句子,只要找出主语和谓语就可以了

举个例子。

“囚徒般的我很想像那林中的小鸟一样,在属于自己的那一片天空中自由自在的飞翔。”

要缩句首先要明白什么是主谓宾。主语是谓语的陈述对象,一般是“什么人”,“什么事物”。谓语是陈述主语的,说明主语“是什么”,“怎么样”。宾语一般跟在动词后(文言文中有宾语前置现象,即宾语提到动词前),表示行为,动作所涉及的人或事,回答“谁”,“什么”一类的问题。

比如说,楼主(什么人 主)采纳(怎么样谓 )答案(什么 宾 )。

理解了主谓宾,上面例子的缩句就简单了,我们把最简单的主谓宾留下,去掉那些修饰主谓宾的字词句就好了。

上句中“囚徒般的”修饰主语“我”,写出“我”的状态。“很”修饰谓语“想”,表达了程度。“像……小鸟……自由自在的”修饰宾语“飞翔”。像“像……自由自在的”这种用一句短语或词语来修饰宾语的,我们称它为“宾语补语(宾补)”。去掉这些修饰的形容词,宾补,例句的缩句就只剩下“我想飞翔。”看,缩句其实很简单吧。

我们缩句时往往被过多的修饰的形容词,插入语,宾补混淆主谓宾,所以找准主谓宾是缩句的关键噢,主谓宾找准了,缩句就是小菜一碟了。

反之扩句也是一样的道理,找准主谓宾拼命形容修饰就好了。

例:把句中的主,谓。宾语提出来就行了。如慈祥的爷爷在河边钓鱼。缩后就是:爷爷在钓鱼。

(1)【的、地】前【得】后(不要)

(2)句子成分:

1.主语+谓语

2.主语+谓语+宾语

(3)删去部分:定语、状语、补语

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017