注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(5)书香中队

 
 
 

日志

 
 

三年级学生应该养成的好习惯  

2014-04-28 16:14:01|  分类: 养成教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、培养学生良好的书写习惯
    小学语文教学大纲明确指出:“写字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,对于提高学生的文化素养起着重要作用,必须从小打好基础。”由此可见,培养学生良好的书写习惯远比知识重要,因为有了良好的书写习惯等于获得了掌握知识的金钥匙。

    人们常说的:“字如其人。”但是怎样才能促使学生养成良好的书写习惯呢?正如郭沫若老先生所说:“培养中小学生写字,不一定要人人成为书法家,总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。”因此,在规范学生书写过程中,我们首先要做的就是激发学生的写字兴趣,强化学生书写质量的评价。怎样才能使学生对书写产生兴趣呢?平时批阅学生的作业时,除了批改答案是否正确,还可以评定书写等级,巧用符号加以强化。例如:批阅作业时打两个等级“甲+A”,“甲”代表作业的效果,说明作业完全正确;A代表书写,说明该生书写好。另外对于书写有进步的学生还可以用加“红旗”的方法给予鼓励。

    二、培养学生养成默读、略读的习惯

    《新课标》中指出“各个学段的阅读教学都要重视朗读和默读。加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览。”默读是不出声地目视,更利于思考。三年级的学生阅读依然有唇读、指读、回视重读或遇到生词就查辞典等不良习惯,这就分散精力,影响速度,不能完整地把握全文。因此,指导学生养成默读习惯,抓住句子中的核心词,从一个句子快速地扫视到另一个句子,进行连贯性理解的阅读,促使学生养成边默读边思考的习惯,以提高阅读速度和阅读效率。

 

    三、培养学生认真阅读批注习惯

    批注式阅读是阅读的方法之一,只要在平日能够养成良好的批注阅读习惯,就可以提高自己的阅读能力。三年级主要是教给学生基本的阅读批注的方法:第一步:使用批注符号。运用批注式阅读的方法,要明确批注符号的作用。第二步:文字批注。在课前预习时可以实施简单文字的批注,如圈写生字词,发现疑问,提出问题。课堂上指导学生对课文中的重点、难点进行批注。课后批注则主要是解答疑问,学习心得等。

    四、培养学生仔细读题和审题的习惯

    审题,就是读懂题目,弄清题意,审题是分析、解答题目的基础,学生如果不认真审题,不能正确地理解题意,就不可能有正确的解题思路。因此,在教学过程中,学生审题能力的培养是教学中的一个环节。提高学生的审题能力,养成“眼到、手到、心到”的习惯,既可提高做题的正确率,又能培养认真、仔细的学习习惯。

在审题过程中,可以采取“读题目”、“找关键词”、“解释题意”等多种形式,进行专门训练,使学生养成良好审题习惯。除此之外,还可以让学生在读题过程中,用笔将题目中的关键词做上标注,这样更有利于学生抓住题目中的重要信息,在答题时做到有的放矢。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017