注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三(5)书香中队

 
 
 

日志

 
 

怎样辅导三年级作文  

2014-04-18 09:28:09|  分类: 作文指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    通过认真研读《课程标准》,和同组同行切磋,我体会到:三年级是作文的启蒙阶段,在这个阶段,一是要培养学生的作文兴趣,调动学生的积极性,放开手脚去写,解决“作文难”的问题;二是引导学生写出真情实感,写自己看到的、听到的、想到的,培养再现生活的能力,迈好第一步;三是要充分发展学生连贯语言的能力,让他们把文章写得“开”,把笔头写得“顺”。为了达此目的,我从以下几个方面进行了不成熟的探索,与大家共同交流一下:

一、激发学生的写作兴趣。

1、走向生活,调动情感。活动先行。三年级初,必须寓作文教学于活动之中,使学生兴趣盎然地接受训练。

一节课的时间只有35分钟,如果教学起点从零开始,学生时时处于被动接受的地位,写作时不是没有内容可写,就是没有自己的观点,没有自己独立的见解。比如说,第二单元作文:写一篇观察日记,当时是初春时节,我提前布置学生自己在家里种蒜苗或者豆芽,注意它的颜色、形状、变化,自己的感受,每天写好观察日记。我从中挑选了几篇语言生动优美的,绘声绘色读给同学们听,并把他们推荐为“优秀摄影师”。随后,我让学生把自己写的进行系统地整理和修改,抄在作文本上。这样自然而然,一提作文本,学生才意识到这就是写作文。课下,好多同学表示,总这样写作文,一点儿也不难。

2、在家校本上布置实践活动作业,请家长带领学生走出校门,到公园,海边,郊区去观风景,看热闹,听新闻。基本每周写一次周记,

3、与学校活动紧密结合。经历就是一笔财富。我非常珍惜每次少先队实践活动经历,每次都结合活动,写相关练笔作文如:《<三只小猪>的启示》、《寻找春天》、《我为妈妈做件事》。

二、注意读写结合润物细无声。

三年级的阅读教学中,每一单元都体现一个训练重点,有意识渗透写作方面的指导,从词、句、段、篇这四个方面入手,以课文为依托,相机进行写作指导,为每单元的写作训练打好基础,铺平道路。让学生不再是为写作而单独讲解写作,而是以学课文的方式感悟领会写作方法,以文本为平台,最大限度挖掘课文内潜藏写作资源,并实行适合学生的最广的拓展。让学生养成学语文的好习惯:会读、会写。

课文教学中,以“读写结合”为突破口,按“预习——学习——复习”三个环节分别进行相应的写作目标养成渗透,根据每部分学习要求的不同进行适合的词、句、段、篇的指导,在单元写作教学中进行提炼,总结。然后学生写作时以课文为素材库,各自提取自己所需要的知识点,争取在最大限度内发挥课文的示范引导功效。

(1)、预习

在课文中划出自己特别喜欢的好词、好句,多读几遍。

目的:逐渐形成对词句优美的鉴赏能力,对好词好句形成一定的直觉语感能力,通过多读留下更为深刻的印象。

(2)、学习

①读出词句所要表达意思和情感,不仅仅是以前所要求的读准,理解意思。

②自己最感兴趣的词或句式说一句话,写一段话。

目的:深入地了解词句,进入词句所表达的情感状态,形成更鲜明的印象,了解词汇的使用技巧和范围,让好词进入使用的阶段。

(3)复习

作文写作前复习本单元的读写训练重点是什么?你在写法上有哪些收获?

目的:概括写法,学以致用。指导仿写,严禁照抄,能写多少就写多少。

三、抓两头,促中间,以点带面。

重视修改和讲评。为了提高课堂效率,通常在写新作文前,用十分钟讲评。挖掘出学生作文中表现的个性进行点评,让学生陶醉在自己的作文之中。评语要以鼓励为主,分数尽量打高,让学生每次作文后充满喜悦,从而达到激发下次作文的欲望。课下也常和学生共同交流,利用口头评语来鼓励学生,尽量少批评,尽量与更多的学生面对面地交流,共同探讨学生的作文,经常朗读优秀作文给大家听,让学生感觉到自己的作文正被教师赏识。在赏识中,努力发掘学生的成功之处和独到之处,有时可以是作文里一句精彩的话,一个漂亮的开头或者是一个意味深长的结尾点题,即使是点点滴滴的赏识也可能唤发学生写作热情。再加上老师写批语时多用亲密的话语,让学生觉得作文不难,自己一定能写好,这就激发了一大批学生写作上的欲望,推动学生写作水平的提高。

耐心辅导潜能生,帮助他们突破困境。不能指望家长帮多少忙,有些家长也确实不会写。老师就得有耐心,不能一口吃个胖子,只能是一句一句地教,一段一段地练,让孩子一篇比一篇更进步,帮助孩子把步子勇敢地迈出去。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017